Conseils et expertises pour entreprises et collectivités

Petit-déjeuner conférence, atelier culinaire, conférences et ateliers interactifs sur l’alimentation saine et équilibrée. Supervision de menus en collectivités (restaurant d’entreprise, centre d’hébergement, centre de jour, …). Coaching et formation pour l’élaboration de recettes diététiques (restaurateurs, traiteurs). Sensibilisation à l’alimentation saine en milieu scolaire (maternelle et primaire). Rédaction de contenus scientifiques.

Conseils pour l'élaboration de menus sains et équilibrés à destination des restaurants et traîteurs

Les consommateurs sont de plus en plus soucieux de la qualité de leur alimentation et veillent à l'équilibre de celle-ci. Mieux informés, ils souhaitent que l'offre de l'horeca puisse répondre à ces critères et interpèlent de plus en plus souvent les restaurateurs/traiteurs. 

Face à cette évolution de la demande, l'horeca souhaite y répondre et propose des produits sains, de bonne qualité. L’offre finale peut cependant comporter des lacunes/manques au niveau de l’équilibre nutritionnel des plats c’est-à-dire au niveau des proportions entre les différents composants de l’assiette : produits céréaliers, légumes, aliments source de protéines animales/végétales, matières grasses cachées, matières grasses ajoutées, …).

 

C’est à ce stade que Dietconsult peut vous apporter son expertise pour faire la différence en proposant des plats parfaitement sains et équilibrés.

Dietconsult vous accompagne dans la révision de recettes et/ou la formation de chefs de cuisine. Nous objectivons l'importance que vous donnez à l'axe santé de vos assiettes, un facteur fort de communication pour votre établissement. 

Nous sommes à la disposition de nos futurs clients pour une première rencontre sans engagement afin que nous puissions vous présenter nos services plus en détails et discuter de la manière dont nous pourrions collaborer. 

 

Nous nous réjouissons d’en savoir plus sur vous, n’hésitez pas à nous contacter pour un premier contact.

Atelier culinaire & conférence

Pourquoi organiser un atelier culinaire dans votre entreprise ? 

 

Vous êtes à la recherche d'une activité originale, mêlant amusement, cohésion, interactivité et santé ? Un atelier culinaire animé par une diététicienne-nutritionniste expérimentée peut être LA bonne idée...

 

Un atelier culinaire est un excellent moyen de transmettre les préceptes de base d'une alimentation saine tout en s'amusant. L'atelier est ponctué par un quizz nutrition, une dégustation à l'aveugle, une présentation des conseils à retenir, ... (suivant l'atelier choisi et le nombre de participants). 

 

Les ateliers que nous organisons apprendront à vos collaborateurs comment cuisiner de manière saine et équilibrée tout en répondant à leurs envies et en cultivant le plaisir de manger.

 

Voilà un excellent moyen de promouvoir le bien-être de votre équipe ! 

 
 

Comment mettre en place ce type d'événement ? 

 

Si vous souhaitez mettre en place un atelier culinaire, il vous suffit de prendre contact avec nous. Nous définirons ensemble l'événement que vous souhaitez organiser : atelier culinaire, démonstration culinaire, conférence sur la cuisine diététique après l'atelier, ... 

 

Nous organisons cet événément au sein même de votre entreprise !

Conférences et ateliers interactifs sur l’alimentation

Dietconsult propose d'intervenir au sein de votre entreprise pour aider vos collaborateurs à mieux comprendre leur alimentation. En fonction de vos besoins, nos services prendront la forme d'animations, de conférences, d'ateliers, de tables rondes ou de consultations diététiques individuelles. 

 

Nos conférences se veulent systématiquement participatives, nous sommes convaincus que seule l'information ne suffit pas pour mettre en place les bons réflexes de santé. Cette information doit être complétée par des exemples, des études de cas, des mises en situation pour coller avec la réalité de notre vie moderne (peu de temps pour manger et pour cuisiner, stress, horaires parfois décalés, ...).

 

Nos orateurs se feront un plaisir d'intervenir au sein de votre entreprise, lors d'un événement de team building, lors d'une journée dédiée à la santé au travail ou toute autre initiative où vous souhaitez proposer une réponse à vos collaborateurs en matière de nutrition et d'alimentation. 

 

Les avantages des conférences en diététique sont nombreux parmi lesquels :

 

- Connaître les bases pour acquérir une alimentation équilibrée au quotidien ;

- Savoir choisir les bons aliments pour éviter les baisses d'énergie durant la journée ;

- Apprendre à garder un poids idéal sans « sacrifier » les aliments que vous appréciez ;

- Adopter une meilleure hygiène de vie propice à l’épanouissement personnel.

 

Les thématiques des conférences proposées par Dietconsult sont variées, peuvent être proposées de manière isolées ou intégrées dans un programme de conférences tout au long de l'année et faisant éventuellement partie du programme de formation continue de vos collaborateurs. Ci-dessous quelques exemples de conférence : 

 

- " Manger sainement au quotidien " ;

- " L'alimentation des 50+ " ;

- " La cuisine diététique " ;

- ...

Supervision de menus en collectivités (restaurant d’entreprise, centre d’hébergement, centre de jour, …)

Agir, au sein de l’entreprise, sur la nutrition est sans aucun doute un moyen fort de contribuer au bien-être au travail, à la prévention des pathologies les plus fréquentes, à la réduction de l’absentéisme et à l’amélioration de la qualité du travail.

 

Développer le bien-être au travail est une préoccupation croissante des entreprises. C’est une demande des salariés et une condition tant pour l’amélioration de la qualité du travail réalisé que pour l’épanouissement individuel.

 

Une bonne nutrition est un facteur de protection de la santé tout au long de la vie. A contrario, une mauvaise nutrition augmente le risque de développer une obésité, un infarctus du myocarde, des crises d’angor, un diabète, divers cancers, ... Ces maladies entraînent souffrance, arrêt de travail, voire même une responsabilité d’inadaptation au travail et  d’accidents du travail.

 

Le temps passé au travail représente une fraction importante de la vie quotidienne des salariés. Durant ce temps, au moins un repas est pris, au sein ou à l’extérieur du lieu de travail. 

 

Un grand nombre d’entreprises ont déjà développé des actions pour la promotion de la nutrition au profit de leurs collaborateurs. Le bilan qu’elles en font est généralement très positif.

 

Dietconsult, votre partenaire pour l'audit et l'optimalisation de l'offre alimentaire sur le lieu de travail. 

 

Notre cabinet collabore de manière récurrente et étroite avec de nombreux restaurants d'entreprises. Nous proposons :

 

  • Un audit initial de l'offre alimentaire dans votre entreprise ;

  • La fourniture d'un rapport d'audit synthétisant les actions concrètes à entreprendre ; 

  • L'élaboration de menus et de plats diététiques pour le restaurant d'entreprise ;

  • Le développement d'une charte nutrition et santé élaborée pour l'entreprise.

Buffet petit-déjeuner / lunch & conférence

Agir, au sein de l’entreprise en matière de sensibilisation à une alimentation saine est sans aucun doute un moyen fort de contribuer au bien-être au travail. Cependant, il n'est pas toujours facile de savoir comment agir... Une conférence avec un buffet petit déjeuner animés et organisés par des professionnels, voilà une belle idée à mettre en place dans votre entreprise !

 

Nous vous proposons une conférence sur la composition d'un petit déjeuner équilibré. La composition idéale du petit déjeuner est une question très fréquente à laquelle nous répondrons en une quinzaine de minutes. Nous vous ferons ensuite part de cas pratiques dans lesquels vous pourrez certainement vous retrouver (je n'ai pas le temps de prendre un  petit-déjeuner, je n'ai pas faim le matin, je n'ai pas l'habitude de prendre un petit déjeuner). 

 

A l'issue de la conférence, nous proposons un buffet petit déjeuner afin de mettre en pratique les conseils proposés. 

 

Le tout se fait au sein de votre entreprise en présence d'une diététicienne-nutritionniste. 

 

Notre équipe se charge d'animer la conférence, de fournir les denrées pour le buffet (notre fournisseur : Le Pain Quotidien) et prévoit une documentation de synthèse. 

 

Notre intervention se greffe fréquemment à des journées de team building, journée de formation, ... 

rdv-visuel_08.png

RENDEZ-VOUS

EN LIGNE

Contact - Website Terms and Conditions & Privacy Policy - Join our team

Aide prise de rendez-vous en ligne

Dietconsult SPRL - Ch. de Waterloo 1501 b1, 1180 Uccle

TVA : BE 0847 198 196 - Belfius : BE 36 0688 9529 6081 

  2019 © Dietconsult. All Rights Reserved - info@dietconsult.be