Noix de pétoncle, purée de petits pois sur tuile de brique à la coriandre

Mis à jour : 19 déc. 2018



Ingrédients (4 portions) :

  • 4 noix de pétoncle (40g)

  • 40g de petits pois surgelés

  • 1 cuillère à café de beurre (5g)

  • 1 petite échalote

  • 1/2 gousse d’ail

  • 2 tranches de saucisson sec (20g)

  • 1 feuille de brick

  • 1 blanc d’oeuf

  • 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche

  • 2 cuillères à café d’huile d’olive

  • 1/4 cube de bouillon de poisson

Préparation : 

  1. Préchauffer le four à 200°C;

  2. Faire fondre le beurre dans une casserole et y faire revenir l'échalote et l’ail haché;

  3. Ajouter le saucisson coupé en petits cubes et laisser cuire jusqu'à qu'il soit tendre;

  4. Ajouter les petits pois et le cube de bouillon, couvrir de 5cl d'eau et laisser cuire à feu vif jusqu'à évaporation totale de l’eau;

  5. Mixer ce mélange en purée puis saler et poivrer. Réserver;

  6. Huiler vos deux feuilles de bricks avec 1 cuillère à café d’huile d’olive juste d'un côté à l'aide d'un pinceau et puis faire de même pour le blanc d’œuf;

  7. Parsemer juste une feuille de brick de coriandre ciselée et poser par dessus la deuxième feuille sur la première bien appuyer pour faire évacuer l’air;

  8. Couper des ronds de 5 cm de diamètre à l'aide d'un emporte pièce. Les placer dans un moule à baguette ;

  9. Enfourner dans un four chaud à 200°C quelques minutes, jusqu’à coloration brune;

  10. Saisir les noix de Saint-Jacques dans une poêle avec 1 cuillère à café d’huile d’olive, jusqu’à ce qu'elles soient légèrement dorée;

  11. Réchauffer la purée de petit pois puis mettre 1 cuillère à café de cette purée sur chaque tuile de coriandre, garnir d'une noix de pétoncle, saler et poivrer et décorer de feuilles de coriandre et servir aussitôt.


Bon appétit !

Stéphanie Tylleman, Gérante et Diététicienne-Nutritionniste Raphaël Meulemans, Gérant et Expert culinaire

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