Potage au pourpier et courgette

Ici la recette complète écrite au format PDF


Ingrédients (4 portions) :

- 1 botte de pourpier

- 1 grosse courgette

- 1 oignon

- 1 cube de bouillon de volaille dégraissé

- 1/2 cube de bouillon de légumes

- Poivre noir

- 1 càs d’huile d’olive (option)


Préparation : 


  1. Émincer finement l’oignon jaune et réserver;

  2. Laver et couper en la courgette en rondelles;

  3. Laver le pourpier et le hacher grossièrement;

  4. Si vous avez un easy soupe / soupe maker : y placer tous les ingrédients et couvrir d’eau, environ 1L (il vaut mieux ajuster la texture après cuisson en ajoutant un peu d’eau).

  5. Pour une préparation à la casserole : faire revenir doucement l’oignon jaune dans 1 càs d’huile d’olive. Une fois l’oignon translucide, ajouter la courgette, le pourpier, les cubes de bouillon et compléter d’un litre d’eau. Laisser cuire à petit frémissement pendant une vingtaine de minutes avant de mixer;

  6. Ajuster la texture en ajoutant éventuellement un peu d’eau et terminer par 3 tours de moulin à poivre;

  7. Ce potage se déguste tant chaud que froid.


Stéphanie Tylleman, Diététicienne-Nutritionniste Raphaël Meulemans, Administrateur et Expert culinaire

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