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Allégé, light, maigre ou sans sucre, comment s'y retrouver ?

Que veulent dire réellement les termes "light", "allégé", "maigre", ...? "


"Allégé" ou "light": la teneur d'un nutriment (protéines, graisses, glucides) est réduite d'au moins 30 % en poids par rapport à un produit similaire. Si l'on parle du sel, la réduction doit atteindre 25%. Allégé ne signifie donc pas que le produit soit dépourvu de calories. Vigilance également sur les produits allégés en graisses qui voient leur teneur en sucres augmentée et inversément.


Le terme "maigre" est surtout utilisé pour les produits laitiers (lait, yaourt, fromage blanc et fromage) : un yaourt est maigre s'il contient max. 1% de graisses (1g/100g de yaourt). En revanche, la définition d'un fromage maigre varie en fonction de sa teneur en d'eau. La teneur en matière grasse du fromage est donnée par rapport à son extrait sec. Un fromage est dit "maigre" s'il contient moins de 35% de matière grasse sur extrait sec. 100g de fromage maigre peuvent donc contenir jusqu'à 5 à 7g de graisses, tandis qu'un yaourt entier n'en contient que 3g. Difficile alors de s'y retrouver sans lire et comprendre l'étiquetage nutritionnel !


Les boissons light ou sans sucre quant à elles sont des boissons dans lesquelles le sucre a été remplacé par un édulcorant et/ou un arôme naturel. Elles sont effectivement pauvres en calories et non cariogènes.


Sans sucre ajouté ne signifie pas que le produit est sans sucre. Il peut en effet contenir des sucres naturels qui ont la même composition nutritionnelle que le saccharose : jus de fruits, compotes, céréales, ...


Nos diététiciennes-nutritionnistes sont à votre disposition pour vous éclairer sur le sujet.


L'équipe des diététiciennes-nutritionnistes de Dietconsult



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