Vol au vent

Ici la recette complète écrite au format PDF


Ingrédients (4 portions) :

  • 300g de filet de poulet

  • 200g de haché boeuf-porc

  • La mie de 1 tr. de pain

  • 350g de champignons

  • 1,5L de bouillon de volaille (2 cubes dégraissé)

  • Julienne de légumes (2 carottes, 1 oignon, 2 branches de céleri vert)

  • Le jus de 1/2 citron

  • 20g de beurre

  • 4 càs de farine (40g)

  • 10 cl de lait demi-écrémé

  • 2 jaunes d’oeufs

  • Persil plat (frais), thym, laurier, 2 clous de girofle

  • Cumin

  • Noix de muscade

  • Sel, poivre

  • 1 rouleau de pâte feuilletée

  • 1 càs de graines de sésame


Préparation : 

  1. Préchauffer le four à 180°C ;

  2. Façonner 12 petites boulettes avec le haché, le pain imbibé de lait , un jaune d’oeuf, cumin, sel et poivre ;

  3. Porter le bouillon de volaille à ébullition avec la julienne de légumes, le thym, le laurier et les clous de girofle. Faites bouillir durant 5 minutes ;

  4. Ajouter les filets de poulet et les boulettes, laisser cuire durant 20 minutes ;

  5. Faire griller les graines de sésame à la poêle ;

  6. Façonner 8 couques dans la pâte feuilletée ;

  7. Dans un bol, battre un jaune d’oeuf et en badigeonner les 8 couques. Les parsemer de graines de sésame et les cuire au four durant 5 à 8 minutes;

  8. Nettoyer les champignons et les couper en 4 ;

  9. Cuire les champignons à la poêle sans matière grasse avec un peu d’eau et le jus de citron. Saler et poivrer ;

  10. Emincer la chaire de poulet cuite ;

  11. Filtrer le jus de cuisson, prélever 40 cl pour la sauce et réserver le poulet et les boulettes ;

  12. Faire fondre le beurre dans un poêlon et intégrer la farine. Laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que le mélange mousse. Ensuite, ajouter 40 cl de jus de cuisson et 10 cl de lait ;

  13. Ajouter les morceaux de poulet, les boulettes et les champignons. Assaisonner de sel, poivre, noix de muscade et de persil plat. Terminer la cuisson durant 5 minutes à feu doux ;

  14. Servir bien chaud et garnir avec deux couques au sésame par portion

  15. Accompagner d’une portion de riz aux petits légumes.

Stéphanie Tylleman, Diététicienne-Nutritionniste Raphaël Meulemans, Gérant et Expert culinaire

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